えんのルーツを巡る旅

えん横浜店スタッフと「えんのルーツを巡る旅」へ行ってまいりました!

オーナである石原の願いは「会社は皆さんが成長する為のステージ」と日頃より伝えていまして、人生を圧倒的に面白くする「体験」をできるだけスタッフの皆さんにしていただき、感性や器を磨いて欲しいと思っています。

1日目

えん本部運営のハイアットリージェンシー京都店・梅田店・心斎橋店を見学し、えん本部がプロデュースしているBioyardという循環型庭園を導入している奈良のセトレならまちさんへ宿泊し、翌日は大阪でえんの発酵堆肥をずーっと使っていただいている農家さんの田植えイベントに参加という、1日2日の大忙しの弾丸ツアーです。

初日は朝イチで酵素浴業界では有名な老舗「京の酵素浴」へ全員で入浴。

京の酵素浴


ビルの2階が男性、3階が女性エリアとなっています。
この店舗には本当に全国各地から癌など重病の治癒目的で来られる方が多く、宣伝など一切していないのに人気店なんです。

この日は朝からお客様も多くいて、老舗人気店ならではの雰囲気。

ちょっと米ぬかの臭いも多いですが、しっかり朝から整いました!!

その後、ハイアットリージェンシー京都内にある「えんHANARE」へ見学へ。

さすが、えんならではのヒノキの香りがやっぱり落ち着きます。
京都店のスタッフさんに色々案内してもらい、大急ぎで見学終了。

大阪に行く前に、京都でうなぎの雑炊が味わえる「わらじ屋」さんへ。
4人で3人前をお願いしましたが、それでもかなりの量です(汗
でも、美味しい「うぞうすい」。しっかり完食です!

京都わらじや

そのまま、大阪の梅田店へ行き、見学。
続いて心斎橋店へ。
心斎橋店では見学だけでなく、接客のお手伝いと一人のスタッフは入浴体験。

その後、奈良へ向かいセトレならまちさんへ夕方にチェックイン!

セトレならまち

荷物を置いて、ちょっと休憩したら、バーで軽く打ち合わせ。
セトレならまちさんは飲み物が飲み放題なので、飲みながら、おつまみ食べながらサロンの未来について話し合いました!

その後、本部の方々も奈良までわざわざ来てくれて、みんなで美味しい夕飯を食べました。
かなりシェフも頑張ってくれ、とても美味しく、食べきれないぐらいの量をご提供いただきました。
ごちそうさまでした!!

夕飯後はみんなでビール片手にえんがプロデュースする循環庭園Bioyardにある「ASHIYOKU」(ドーム型の足浴)でほっこり語り合い。
「ASHIYOKU」はえんの木浴の足浴バージョンで、温度も底部はかなり熱いですが、自分の足でちょうど良い温度の箇所を探して脛あたりまで入るので、いつまでも入ってられる感じです。

で、みんな夜行バスで京都入りしていたので、この日は早めに就寝です。

2日目

美味しい朝ごはん(とても美味しく、ボリューミー)を頂き、大阪への農家さんの元へ移動。

途中、前店長(大阪に引っ越していた)を今回のイベントを誘っていたのでピックアップ。

午前中は寺田さん(農家のオーナー)の自然栽培に関するレクチャー、えん本部の山口さんと横浜店石原のえんに関するセミナーというプログラムを経て、寺田さんの田んぼで田植え体験!!

寺田さんはえん発酵堆肥を使って畑だけでなく、田んぼも無肥料・無農薬栽培をしているんです。
その田んぼでできるお米は1本の稲穂に通常より多くお米が取れ、台風でも倒れないぐらい丈夫に育つとのことです。

今回植えた稲が秋には美味しいお米になって横浜店に届きますので、ぜひ店頭でお買い求めくださいませ。

夕方には新大阪へ移動し、新幹線で帰路につきました。

大忙しなスケジュールでしたが、えんのルーツ感じられたかと思います!

お忙しい中、見学対応、会食に来ていただいた本部の皆様、いつもありがとうございます。


この記事を書いた人